广东快乐十分首页_邮政储蓄代销基金

手机兰州新闻网

庆阳网率先转发 当地党政机关微信公众号关注 网络发力再传好消息刘举贤烈士家人找到了

2019-11-08 00:00:00 智能朗读:

刘举贤烈士遗照

刘举贤烈士遗照

    兰州晚报讯10月30日,兰州晚报刊发为荔北战役(陕西大荔)烈士陵园的26名甘肃籍烈士寻亲的文章,庆阳当地媒体《陇东报》旗下庆阳网率先转发后,也引起了当地党政机关微信公众号的关注。庆城籍烈士刘举贤同志的孙子刘利家在“庆阳市文体广电和旅游局”微信公众号看到本报的寻亲信息后留下自己的联系方式。

    1爷爷牺牲后将遗骸迁回老家

    11月6日晚,记者在网络浏览寻亲信息时,在“庆阳市文体广电和旅游局”微信公众号转发本报刊发寻亲文章的留言里,看到了刘利家留下的电话。

    “你们发起为烈士寻亲的活动,作为烈属我们真的很感动,也很感谢你们。烈士证显示爷爷是三八五旅五团的侦察参谋,牺牲时(1948年)才35岁,爷爷牺牲的第二年,五爷和家族里的长辈根据当年政府颁发的证书去陕西找到了爷爷的坟墓。随后,当地政府派了工作人员和牛车,一路护送爷爷的遗骸到了庆城县驿马镇后,由于牛车再无法通行,家里人将爷爷抬回了老家安葬。”刘利家说。

    刘利家说他爷爷牺牲的第二年,奶奶就离世了,父亲和姑姑顿时成了孤儿。后来他五爷妻子去世后再没续弦,抚养了父亲和姑姑长大。

    2想和家人去爷爷战斗和牺牲的地方看看

    在没看到本报“为26名甘肃籍烈士寻亲”报道之前,刘利家一直有个念想,那就是和家里人去爷爷战斗,牺牲的地方看看,了却家人的一份心愿。看了本报的寻亲信息后,这个想法就更为强烈了。

    “爷爷是我们家族的骄傲。2008年,我给爷爷立了碑,将爷爷的生平篆刻在墓碑上,让我们子孙后代都要铭记爷爷。我儿子去年刚刚退伍,在新疆当了12年兵。我一直和他说,我爷爷是三八五旅的侦察参谋,是革命烈士。儿子也很优秀,服役期间获得很多的荣誉,给家里争了光。”

    “牛记者,我给你微信上发了照片。”记者发稿前,刘利家又打来电话。

    照片为一张桌子上,左下角是刘利家爷爷刘举贤的烈士证书,其余全是刘利家儿子刘兴和在服役期间的荣誉。靠近桌子的墙面上,立着4张立功喜报。桌子上的军功章和各类证书摆了三排,数了一下,有4本献血证,军功章有7枚之多……

    据《解放军报》2018年11月02日刊发的《寻找革命烈士后人,为了相隔久远的“团圆”》一文显示,据民政部统计,近代以来我国约有2000万名烈士为民族独立、人民解放英勇牺牲,但其中仅有193万人留有姓名,而在这些留有姓名的烈士中,还有相当一部分尚未找到他们的后人。

    刘举贤烈士是本报发起寻亲活动后找到家人的第五位烈士,其余21名烈士亲属还在寻找之中。兰州晚报新闻热线:0931-4286666,本报记者电话13909321000(微信同号)。兰州日报社全媒体记者牛小亚王小明文/图

    21名未找到亲人的甘肃籍烈士名单

    1.吕学奎烈士籍贯甘肃省环县。

    2.安光孝烈士籍贯甘肃省平凉,党员,连长。

    3.张丙秀烈士籍贯甘肃省庆阳市,职务:排长。

    4.蔡立近烈士籍贯甘肃省庆阳市,党员。

    5.郭智才(治财)烈士籍贯甘肃省庆阳市庆城县马岭镇琵琶寨村人,1929年1月出生,1945年参军,警三旅五团二营五连战士,1947年在陕西省澄城战斗中牺牲。

    6.姚世发烈士籍贯甘肃省镇原县,1923年8月出生,三五八旅五团2营,1949年牺牲。

    中华英烈网信息:1.陕西省耀县失踪,2.陕西省荔北战役牺牲

    7.孙海山烈士籍贯甘肃省环县。

    8.吕文光烈士籍贯甘肃省环县,党员。1915年7月出生,三八五旅五团七营七连,生前职位:连长。

    9.王正治烈士籍贯甘肃省曲子,党员,连政治指导员。1948年10月在荔北战役中牺牲。

    10.白贵清烈士籍贯甘肃省曲子。

    11.苏明虎烈士籍贯甘肃省曲子,党员。

    12.王彦江烈士籍贯甘肃省曲子。

    13.王建科烈士籍贯甘肃省合水县。

    14.王计坤烈士籍贯甘肃省合水县。

    15.何治才烈士籍贯甘肃省合水县。

    16.宋安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    17.腾安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    18.丁佑德烈士籍贯甘肃省临夏。

    19.保长绿烈士籍贯甘肃省临夏。

    20.马德林烈士籍贯甘肃省临夏。

    21.杨贵清烈士籍贯甘肃省临夏。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭